Маркировка взрывозащищенного оборудования систем пожарной сигнализации

 

Попробуем сегодня разобраться в маркировках взрывозащищенного оборудования. Общаясь с разными проектировщиками, многие из них разделяют оборудования на обычное и взрывозащищенное. Данное разделение не верное, т.к. каждая маркировка содержит в себе информацию в какой конкретно среде может эксплуатироваться то или иное оборудование.

Имеется извещатель пламени с маркировкой 0ExiaIIСT6.

 Читаем ГОСТ 30852.0-2002 и там написано следующее:

  • 0- особовзрывобезопасное оборудование;
  • Ex- знак указывающий, что электрооборудование соответствует стандартам на взрывозащиту конкретного вида.
  • ia-  - искробезопасность, уровень "ia"
  • IIС- группа электрооборудования (для электрооборудования внутренней и наружной установки, предназначенного для применения в местах с потенциально взрывоопасной газовой средой, кроме шахт и их наземных строений, опасных по рудничному газу.)
  • Т6- Максимальная температура поверхности для электрооборудования (85 градусов).

 

Теперь в общем о маркировке:

1-я цифра- уровень взрывозащиты. В данном ГОСТе указано 3 уровня.

      ✓  Уровень 2- оборудование повышенной надежности против взрыва. В данном оборудовании взрывозащита обеспечивается только в нормально режиме его работы.

      ✓  Уровень 1- взрывобезопасное оборудование. В данном оборудовании взрывозащита обеспечивается как при нормальном режиме работы, так и при признанных вероятных повреждениях, определяемых условиями эксплуатации, кроме повреждений средств взрывозащиты.

      ✓  Уровень 0- особовзрывобезопасное оборудование.  электрооборудование, в котором по отношению к взрывобезопасному электрооборудованию приняты дополнительные средства взрывозащиты, предусмотренные стандартами на виды взрывозащиты.

 

Ex-  знак указывающий, что электрооборудование соответствует стандартам на взрывозащиту конкретного вида.

 

Далее идет обозначение вида взрывозащиты.

d — взрывонепроницаемая оболочка;

е — повышенная безопасность;

р — заполнение или продувка;

i — искробезопасная электрическая цепь (ia, ib, ic – взрывоопасная зона 2; ia, ib – взрывоопасная зона 1; ia – взрывоопасная зона 0);

о — масляное заполнение оболочки;

q — кварцевое заполнение оболочки;

m — герметизация компаундом;

n — отсутствие искрообразования;

s — специальная защита;

h — герметическая изоляция.

 

Далее идут группы электрооборудования.

I - для электрооборудования, предназначенного для подземных выработок шахт и рудников и их наземных строений, опасных по рудничному газу или пыли;

II или IIА, или IIВ или IIC - для электрооборудования внутренней и наружной установки, предназначенного для применения в местах с потенциально взрывоопасной газовой средой, кроме шахт и их наземных строений, опасных по рудничному газу.

 

И в самом конце указывается максимальная температура поверхности для электрооборудования:

✓ Т1 — более 450 oС;

✓ Т2 — от 300 oС до 450 oС;

✓ Т3 — от 200 oС до 300 oС;

✓ Т4 — от 135 oС до 200 oС;

✓ Т5 — от 100 oС до 135 oС;

✓ Т6 — от 85 oС до 100 oС.

Исходя из всего вышенаписанного становится понятно, что в процессе проектирования необходимо выбрать оборудование именно под свои условия эксплуатации. Это необходимо не только для того, чтобы обеспечить необходимый уровень защиты, но и в связи с дороговизной данного оборудования не переплачивать заказчику.

Необходимость передачи сигнала на пульт централизованного наблюдения

Необходимость передачи сигнала от датчиков пожарной сигнализации на пульт централизованного наблюдения

 

Все чаще и чаще в технических заданиях на проектирования систем пожарной сигнализации заказчики требуют передачу сигнала на ПЦН (пульт централизованного наблюдения). Разберемся более подробно в этом вопросе. Что передавать, зачем и когда.

Разберемся с законодательными актами, которые требуют вывод сигнала на ПЦН.

Одним из основных документов при проектировании систем пожарной сигнализации является свод правил СП5. 13130.2009 “Системы противопожарной защиты установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические нормы и правила проектирования”, а именно пункт 13.14.5, который звучит примерно следующим образом:

Если есть помещение с круглосуточным пребыванием дежурного персонала, то необходимо установить туда приемно-контрольные приборы, а если нет такого помещения, то необходимо передавать сигнал «Пожар» и «Неисправность» в помещение, где есть дежурный персонал, например, ПЦН. Помимо этого, помещение где установлены приемно-контрольные приборы и нет круглосуточного дежурного персонала должно быть оборудовано охранной и пожарной сигнализацией и защищено от несанкционированного доступа.

Если вы решили оборудовать на объекте помещение с круглосуточным дежурным персоналом, то помимо персонала есть еще и требования к помещению где находится данный персонал. Что бы понять какие же требования есть для помещения с круглосуточным дежурным персоналом необходимо обратиться опять к своду правил СП5. 13130.2009, для начала обратимся к пункту 13.14.10 где написано, что помещение дежурного персонала, ведущем круглосуточное дежурство должно быть расположено на первом или цокольном этаже. Если у вас нет возможности организовать помещение на первом или цокольном этаже, то в этом же пункте написаны требования и для помещения, которое может располагаться выше 1-го или цокольного этажа. Главное требование заключается в том, чтобы выход из этого помещения был в вестибюль или коридор, который примыкает к лестничной клетке, имеющей непосредственный выход наружу здания.

 

Помимо требований в выборе этажа для помещений с круглосуточным дежурным персоналом, есть еще требование где оно должно быть расположено непосредственно на самом этаже. Об это написано в пункте 13.14.11, что расстояние от двери помещения с персоналом до лестничной клетки, ведущей наружу, не должно превышать 25м.

Авторы свода правил СП5. 13130.2009 пошли дальше, и заботясь о комфорте дежурного персонала написали требования к габаритам и другим техническим характеристикам для помещений с персоналом, ведущим круглосуточное наблюдение, которые изложили в пункте 13.14.12 свода правил СП5. 13130.2009.

Вот эти характеристики:

площадь, как правило, не менее 15 м2;

температура воздуха в пределах от 18 °C до 25 °C при относительной влажности не более 80%;

наличие естественного и искусственного освещения, а также аварийного освещения;

освещенность помещений:

при естественном освещении не менее 100 лк;

от люминесцентных ламп не менее 150 лк;

от ламп накаливания не менее 100 лк;

при аварийном освещении не менее 50 лк;

наличие естественной или искусственной вентиляции;

наличие телефонной связи с пожарной частью объекта или населенного пункта.

В данных помещениях не должны устанавливаться аккумуляторные батареи резервного питания, кроме герметизированных.

Ну и в заключении для требований к помещению дежурного персонала, ведущего круглосуточное дежурство пунктом 13.14.13 свода правил СП5.13130.2009 является то, что аварийное освещение должно включаться автоматически при отключении основного освещения.

Ну и резюмируя все вышесказанное следует отметить, что на любом объекте необходимо организовывать помещение с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, соответствующее п. 13.14.10 – 13.14.12 свода правил СП5. 13130.2009 “Системы противопожарной защиты установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические нормы и правила проектирования”. В случае невозможности организовать круглосуточное дежурство непосредственно на защищаемом объекте, необходимо обеспечить возможность вывода сигнала на ПЦН или пожарную часть, в соответствии с требованиями п. 13.14.5 свода правил СП5. 13130.2009.