Пожарная сигнализация в ресторанах и кафе

Пожарная сигнализация в ресторанах и кафе

Предпосылки установки пожарной сигнализации

 

     Санкт-Петербург традиционно является туристической столицей, а как это часто в зкономике случается, рост одной отрасли ведет за собой рост в других, смежных отраслях. Таким образом, локомотивом развития выступает туристическая отрасль, вслед за которой следует инфраструктура в лице всевозможных заведений общественного питания. Самые различные кафе, рестораны японской кухни, рестораны премиального класса предлагают «питательные» сервисы на любой вкус и бюджет.

Поскольку рестораны нередко находятся вблизи исторических и особо охраняемых объектов, то и критерии по безопасности в таких заведениях тоже особые, под стать самим заведениям.

 

Особенно пристально мы рассмотрим вопрос пожарной безопасности в учреждениях общественного питания. Здесь тоже всё базируется на инфраструктуре, но уже технической. Рассмотрим типичный ресторан или кофейню: это прежде всего уютный зал, где пребывают гости заведения. Где-то неподалеку находится стойка с кассой и рабочими местами официантов, в подсобных помещениях хранятся запасы продовольствия, лежат коробки с салфетками и и корпоративной атрибутикой. И самых недрах заведения находится святая-святых - кухонные помещения. Если рассмотреть эти элементы ресторана с точки зрения пожарной безопасности, то картина складывается следующая: на кухне стоят мощные печи с потребляемой мощностью до нескольких десятков киловатт, если речь идет об этнической кухне там не редкость использование открытого огня на различных этапах приготовления блюд. Помимо этого на кухнях немало специфического оборудования, которое также питается от силовой сети и может являться косвенным факторов образования пожара. Если посмотреть на современное рабочее место официантов и барменов, то можно иогда спутать их с системными администраторами, это к тому, какой широкий спектр оборудования стоит у данных сотрудников, и всё это оборудование тоже является факторм пожарной угрозы . Известен случай, когда возгорание произошло в ресторане по вине внезапно загоревшегося узла термического закрепления тонера в лазерном принтере установленного на рабочем столе шеф-повара ресторана Евразия, при этом успел «полыхнуть» озоновый фильтр, к счастью пожар был ликвидирован в зародыше подоспевшими сотрудниками компании. Если коснуться складских помещений, то даже там ситуация с противопожарной безопасностью совсем не безоблачная, на складах нередко «покуривает» персонал и имеется множество материалов чрезвычайно опасных в пожарном отношении: полимерные упаковочные материалы, бумажные салфетки, могут внезапно «сдетонировать» упаковки со специями. В равной степени в пожарном отношении вовсе небезопасны и помещения с посетителями: обилие полимерных материалов в оформлении оных, бумажный декор в китайских ресторанах, порой весьма вольготное отношение к курению в помещении заведения, все эти факторы критически могут повлиять на пожарную безопасность.

Функционал пожарной сигнализации

      Следовательно нужно принимать ряд основательных мер для исправления данной ситуации, к числу наиболее эффективных относится установка пожарной сигнализации. Согласно требованиям нормативной документации, во всех помещениях устанавливаются дымовые и тепловые извещатели, а также ручные кнопки-извещатели для возможности активации тревоги гостями заведения или персоналом. Данные приборы работая по определенному алгоритму могут на ранней стадии обнвружить первичные призаки возможного пожара и выдать сигналы тревоги на центральный приемно-контрольный прибор, обеспечивающий анализ и выдачу непосредственно сигналов тревоги. Причем применительно к данной отрасли, специалистам устанавливающим и отлаживающим пожарную сигнализацию например на кухне, нужно проявить всё своё мастерство и опыт чтобы соблюсти баланс между ложными срабатываниями и надежным обнаружением признаков возможного пожара. При этом очень важна и возможность определенной системной интеграции с органами управления клиентским оборудованием и инженерными системами, уже установленными в ресторанах, например при пожарной тревоге вполне логичен такой сценарий: Срабатывает пожарная сигнализация → Отключаются все электромагнитные замки → включается подсветка табличек → обестачиваются электропечи и плиты → активируются системы оповещения и готовится эвакуация.